Эдвард Сноуден хочет насовсем остаться в России, но США потребовали его официальной выдачи - Город Рязань

Эдвард Сноуден хочет насовсем остаться в России, но США потребовали его официальной выдачи


Сноуден хочет навсегда остаться в РоссииВпрочем, когда же, экс-аналитик ЦРУ покинет транзитную зону «Шереметьево» до сих пор остается неясным.

Накануне с Эдвардом Сноуденом встречался адвокат Анатолий Кучерена, который помогал герою шпионских скандалов составлять документы, по которым он сможет получить политическое убежище в России. По слухам, Кучерена должен был передать Сноудену справку из ФМС, которая позволит ему покинуть, наканец, транзитную зону аэропоорта «Шереметьево». В связи  с этим, ожидалось, что после окончания встречи и адвокат, и невольный заложник российского аэропорта, выйдут к журналистам вместе.

Однако, Кучерена вышел один. Как выяснилось, дело Сноудена столкнулось с банальной бюрократией: работники ФМС не смогли вовремя разобраться в документах Сноудена, так как ранее не сталкивались с подобными процессами и оказались не готовы оперативно решить вопрос выдачи необходимых документов. По словам замглавы ФМС России Владимир Волоха, подобного рода документы могут содержать 300-500 страниц, что, безусловно, затрудняет их подготовку.

Также стало известно, что Эдвард Сноуден пожелал остаться в России насовсем. После того, как ему удастся покинуть территорию московского аэропорта, он хочет поездить по России, посмотреть на страну, познакомиться с ее жизнью. Об этом также заявил Анатолий Кучерена.

Впрочем, легкой жизни Эдварду Сноудену ждать, похоже, не придется. Сегодня власти США направили в адрес России официальный запрос о выдаче бывшего работника ЦРУ. Несмотря на то, что между сторонами нет договоренностей об экстрадиции, статус документа был именно официальным. «Российской стороне дали ясно понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений, – заявил источник газеты «Коммерсант», близкий к властным кругам США. А американский политолог Джонатан Сандерс уточнил: «У Вашингтона остаются серьезные рычаги влияния на Россию и, скорее всего, их будут использовать».

Поделись этой новостью с друзьями:

Читай последние комменарии!

А что думаешь ты? Прокомментируй!

*

Ваша реклама на нашем сайте - эффективно и недорого