Сноуден попросился в Россию. Ему выдвинули два условия - Город Рязань

Сноуден попросился в Россию. Ему выдвинули два условия


Сноуден попросил политического убежища у РоссииЭдвард Сноуден встретился в «Шереметьево» с российским правозащитниками и официально попросил у российских властей политического убежища. Однако, по некоторой информации, оставаться надолго в России бывший агент ЦРУ не собирается.

Еще за несколько часов до встречи, которая была анонсирована накануне, в транзитной зоне  аэропорта Шереметьево собралось более сотни журналистов. На самой встрече присутствовали представители 13 различных общественных организаций, в основном, правозащитных. Как стало известно, на встречу с героем шпионских скандалов пришли правозащитник Ольга Костина, депутат Госдумы Вячеслав Никонов, адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена. Для многих присутствующих до этого момента была интрига: а был ли Сноуден? Как утверждают работники аэропорта, за все три недели, как он прилетел в Россию, в «Шереметьево» его никто не видел.

Он начал свою встречу со слов: « Я тот человек, которые еще недавно следил за каждым из вас в интернете». Почти сразу Эдвард Сноуден заявил, что хочет улететь в Латинскую Америку, однако из-за сложившейся ситуации он не может этого сделать, поэтому вынужден просить политического убежища у России. Напомним, ранее Сноуден сам отказался от этой идеи, так как президент России Владимир Путин потребовал от него «прекратить наносить ущерб американским партнерам». Единственной страной, которая пожелала принять у себя Сноудена, стала Боливия. Однако и здесь для него возникла серьезная проблема: большинство маршрутов, протекающих в Латинскую Америку, лежит через территорию США, в связи с этим власти Соединенных Штатов смогут, при желании, спровоцировать принудительную посадку самолета, на котором полетит Сноуден.

Поняв безвыходность своего положения, Сноуден переменил свое решение и открыто сегодня заявил, что выполнит необходимые для получения статуса беженца условия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что письменного заявления от Сноудена пока не поступало. Он подчеркнул, что для получения статуса политического беженца, он должен выполнить два условия. Одно из них – прежнее: Эдвард Сноуден должен прекратить наносить ущерб Соединенным Штатам. Второе – прошение о предоставлении политического убежища он должен направить лично в письменном виде. Прямо на встрече с правозащитниками Сноуден подписал соответствующее заявление на имя президента России.

Данное событие тут же прокомментировали многие высокопоставленные лица из числа российских чиновников. Так спикер Госдумы Сергей Нарышкин счел необходимым удовлетворить просьбу Сноудена. «Россия должна дать убежище Эдварду Сноудену, так как в США ему грозит смертная казнь», – отметил он. Присутствовавший на встрече Анатолий Кучерена подчеркнул, что  в США даже нет уголовного дела против Сноудена, и преследовать его в связи с этим – это в высшей степени негуманно. «В США ему даже не предъявили обвинений. Нет никакого решения суда, чтобы было право разыскивать его как преступника. Однако, если он все же попадет в США, его ждет либо электрический стул, либо смертельная инъекция. А этот человек, между прочим, борется за наши с вами права и свободы», – заявил Кучерена.

В то же время нашлись и те, кто выступил против предоставления Сноудену политического убежища в России, например Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.  «Мы не должны предоставлять политическое убежище, потому что условия, при которых Россия могла предоставить его, изначально господина Сноудена не устроили», – прокомментировал он.

Ожидается, что решение по данному вопросу будет вынесено уже в ближайшие дни.

Поделись этой новостью с друзьями:

Читай последние комменарии!

А что думаешь ты? Прокомментируй!

*

Ваша реклама на нашем сайте - эффективно и недорого