Перспективы мировых валют
Еще недавно экономисты предполагали уход евро с финансовой арены и укрепление американского доллара в качестве единственной универсальной валюты. Но последние тенденции финансового мира говорят о начале рецессии американской валюты.
На ослабление доллара влияет постоянный рост государственного долга США, преодолевший отметку в 16 триллионов долларов. ФРС снова возобновит «количественное ослабление» и выпустит крупный объем национальной валюты. При этом эмиссия скажется на мировом инфляционном фоне, на росте стоимости энергоносителей и повышении цен на товарных рынках. Золото и пшеница займут лидирующее положение в этом повышении. Но эти изменения не смогут кардинально повлиять на финансовый сектор, поэтому в ближайшее десятилетие основные мировые валюты останутся на своих позициях.
Хорошая ликвидность поможет доллару США занимать главенствующий статус мировой резервной валюты. На втором месте будет находиться евро, хотя у нее противоречивые перспективы. Проблемы южных стран Евросоюза по-прежнему будут негативно влиять на общий экономический климат в регионе. Однако евро сохраняет хорошие перспективы для успешного роста и укрепления при разумном политическом и финансовом управлении.
В будущем будет увеличиваться вес и значение азиатского региона. Китай сможет существенно укрепить свое положение в глобальной финансовой системе после того как юань станет конвертируемым. Со временем китайская валюта может приобрести более выигрышную позицию, чем йена или евро. Многие аналитики прогнозируют использование юаня в качестве мировой резервной единицы.
Кроме очевидных и ординарных решений существует множество других финансовых проектов, которые направлены на создание новой мировой финансовой единицы. Например, Совет сотрудничества стран Персидского залива работает над проектом создания единой религиозной валюты «халиджи». Предполагается, что эта валюта будет использоваться на территории Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Омана и Бахрейна. Похожий проект создания единой валюты (амеро) рассматривается Канадой, США и Мексикой. Если проект будет успешным, то к нему смогут присоединиться и другие страны Латинской Америки.
Перспективы российского рубля выглядят боле скромно, так как надеяться на его существенное укрепление в глобальной финансовой системе не приходится. Сегодня доля России в мировом ВВП составляет около 2 процентов, что является недостаточным показателем для увеличения глобальной роли рубля. Кроме того, негативным фактором является высокий уровень инфляции. Однако, при правильных политических и финансовых условиях, российский рубль может стать единой региональной валютой для некоторых стран СНГ.
Процесс глобализации ведет мир к унификации денежных знаков. Этот процесс тормозит только финансовый кризис, который не отступил до конца. После восстановления мировой экономики интеграционные процессы возобновятся и будут появляться новые решения для формирования новой мировой валюты.
Поделись этой новостью с друзьями:
Читай последние комменарии!