Гарри Каспаров эмигрировал из России


Каспаров не вернется в РоссиюБывший чемпион мира по шахматам уехал из России, опасаясь уголовного преследования. Однако следственные органы уже заявили, что шахматист-оппозиционер им не интересен.

О том, что он пока не собирается возвращаться в России, Каспаров заявил во время конференции в Женеве. «У меня есть серьезные сомнения в том, что когда я вернусь в Россию, то больше не смогу уехать обратно. Поэтому на какое-то время я воздержусь от возвращения в Россию», — заявил шахматист.

Слухи об эмиграции Каспарова появились после того, как он купил дом в Нью-Йорке. Сейчас его семья проводит там большую часть времени. Однако информацию о своей эмиграции шахматист до недавнего времени активно опровергал.

В качестве причины своего невозвращения в России Каспаров называет возможное уголовное преследование. Сообщалось о том, что Каспарова несколько раз вызывали на допрос в Следственный комитет России, но он ни разу туда не ходил. По словам Каспарова, целью следователей является как минимум ограничить свободу его передвижения. «Я не стану отдаваться на милость Следственного комитета Александра Бастрыкина, который заслуживает первого места в «списке Магнитского», — говорится в заявлении Каспарова.

В то же время шахматист, который вот уже несколько лет ведет активную оппозиционную деятельность (Каспаров являлся членом движения «Солидарность», а некоторое время назад создал собственную оппозиционную организацию «Объединенный гражданский фронт»), говорит о том, что по-прежнему является гражданином России и перемещается по стране с российским паспортом.

Мать Каспарова в свою очередь утверждает, что отъезд ее сына является временной мерой и связан в первую очередь с плотным графиком его работы.

В то же время следственные органы уже сделали заявление о том, что Каспаров не представляет для них никакого интереса. Сегодня его отъезд прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин. «Должен обрадовать Каспарова, а может быть и огорчить его. Никогда он не вызывался на допрос в Следственный комитет ни в каком качестве, да и вообще не представляет никакого интереса для следствия», — сказал Маркин.

Он также сообщил, что Каспарова вызывали в СКР всего один раз, чтобы взять с него объяснения в рамках проверки по заявлению полицейского о том, что Каспаров укусил его за палец. Напомним, инцидент произошел в августе прошлого года во время одной из акций оппозиции. Но тогда следователи не нашли в этом происшествии состав преступления. «Поскольку факт с пальцем не утаишь, то хочется посоветовать нашим заокеанским коллегам, где сейчас находится Каспаров, быть осторожнее. Может укусить», — пошутил Маркин.

Добавим, что Каспаров, с его собственных слов, не живет в России уже с февраля.

Поделись этой новостью с друзьями:

Читай последние комменарии!

А что думаешь ты? Прокомментируй!

*

Ваша реклама на нашем сайте - эффективно и недорого