ФСБ хочет получить безграничный контроль над интернет-пользователями - Город Рязань

Добавь наш виджет!

  • Добавь наш виджет к себе на Яндекс - будь в курсе всех событий в Рязани!

    добавить на Яндекс

ФСБ хочет получить безграничный контроль над интернет-пользователями


ФСБ хочет получить безграничный контроль над интернет-пользователямиФСБ России согласовала проект приказа Минкомсвязи, который обяжет провайдеров установить оборудование для записи и хранения интернет-трафика. Причем, спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

Как выяснилось, под контроль ФСБ попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Проект приказа, который бил подготовлен еще весной, обяжет провайдеров установить у себя специальное оборудование, через которое будет проходить весь интернет-трафик. Управлять им будут спецслужбы: они получат возможность записывать все поступающие пакеты данных на срок до 12 часов.

Помимо уже указанной информации, спецслужбам откроется доступ к номер ICQ, IMEI, идентификаторам вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо от компании «Вымпелком» (оператор сотовой связи «Билайн»), в котором оператор высказывает множество замечаний к проекту. В частности, в нем говорится, что ряд положений приказа нарушают права, гарантированные Конституцией России в части того, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Кроме того, в письме говорится о том, что проект приказа, разработанный спецслужбами, противоречит закону «Об оперативно-розыскной деятельности», где говорится о том, что операторы не обязаны закупать технические средства для оперативно-розыскной деятельности, которые не относятся к средствам защиты.

Когда приказ вступит в силу, в настоящий момент неизвестно – он должен пройти еще ряд согласований, в том числе необходимо представить финансовое обоснование. Крупнейшие операторы, включая МТС и Ростелеком, от комментариев воздерживаются, в «Яндексе», Google и Mail.ru Group на вопросы издания не ответили.

Поделись этой новостью с друзьями:

Читай последние комменарии!

А что думаешь ты? Прокомментируй!

*

Ваша реклама на нашем сайте - эффективно и недорого