Чем в Рязани утолить жажду в жару?
Утолять жажду в жаркий летний зной большинство жителей Рязани привыкли сладкими газированными напитками, употребление которых у нас в стране за последние четыре года увеличилось в два раза. Но сладкая газировка не утоляет жажду, а лишь усугубляет состояние. К тому же, частое употребление таких напитков может привести к ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем. Американцы – яркий тому пример, ведь из-за своей чрезмерной любви к фаст-фуду и сладким газированным напиткам этот народ является лидером по количеству людей с избыточным весом.
Газировка способствует развитию кариеса, причина этого не столько в высокой концентрации сахара, сколько в кислоте, разъедающей зубную эмаль.
Чем же утолять жажду, чтобы не навредить своему здоровью?
1. Тан и айран. Это национальные напитки народов Средней Азии и Кавказа. Они содержат белки, витамины, поддерживают общий тонус организма, улучшают работу органов дыхания, утоляют жажду и даже голод.
Тан можно приготовить самостоятельно. Достаточно одного стакана кефира, стакана чистой охлажденной воды, немного соли по вкусу. Все ингредиенты смешиваются миксером, после этого коктейль готов к употреблению.
2. Холодный зеленый чай. Черный чай согревает организм, а зеленый, наоборот, охлаждает и прекрасно утоляет жажду. Рекомендуется пить его небольшими глотками. Не стоит покупать в магазине готовые напитки с надписями на этикетках «Холодный чай». Чаем там и не пахнет, а содержание ароматизаторов и химических добавок зашкаливает. Лучше приготовьте зеленый чай вечером дома, а после того как он остынет, налейте его в небольшую пластиковую бутылку, положите на ночь в холодильник. Настоявшийся, охлажденный и натуральный чай вы можете взять с собой утром на работу, на прогулку и так далее.
3. Морс из черной или красной смородины. Этот сезонный напиток насыщен витаминами, прекрасно утоляет жажду, оказывает жаропонижающее воздействие на человеческий организм. Морс прост в приготовлении. Промойте смородину, разомните ягоды, отожмите с них сок, слейте его в посуду из стекла, накройте крышкой и поместите в холодильник. Мякоть смородины, оставшуюся после отжима сока, залейте горячей водой, а после закипания варите в течение 10 минут. По истечению указанного времени, жидкость нужно процедить и соединить с охлажденным соком. По желанию можно добавить немного сахара или меда.
4. Травяной чай каркаде. Этот чай готовится из цветков гибискуса. Иногда его ошибочно называют его красным чаем. Напиток отличается оригинальным вкусом, хорошо освежает, утоляет жажду и укрепляет иммунитет.
Поделись этой новостью с друзьями:
Читай последние комменарии!